The Engine Shed, Edinburgh
Ein echter Geheimtipp. Im alten Eisenbahn Lagerhaus der British Rail wird seit 1989 Pionierarbeit in Sachen Sozialengagement und Umweltschutz geleistet. Menschen mit Lernbehinderungen erlernen hier in realem Arbeitsambiente ihre Fertigkeiten. Aber keine Angst, man findet keinen Hippie-Style. Das Café-Restaurant präsentiert sich zeitgemässt und chic mit schlichtenHolzmobilar und rustikalen Steinwänden. Im Café wird schmackhafte, gesunde, lokale und absolut preiswerte vegetarisch-vegane Biokost serviert: frische Falafel, Currys, Salate, köstliche Suppen und Quiches. Viele der selbstgebackenen Kuchen sind vegan! In der angrenzenden Bäckerei werden Biobrote, Haferkekse und süsse Vollkorn- Delikatessen gebacken. Der hausproduzierte Bio-Tofu beliefert die Farmer’s Markets und Feinkostläden der Stadt. 19 St. Leonard's Lane, Edinburgh EH8 9SH, Tel. 0131 662 0040, www.theengineshed.org
Chocolate Tree, Edinburgh
Das deutsch-schottische Ehepaar stellt in 45 Minuten entfernten Haddington feinste Schokolade her. Der Kakao stammt aus der Bio-Bewirtschaftung kleiner Plantagen , die mit ihrem pestizidfreien Anbau den besten Lebensraum für Kakaopflanzen liefern. Seit 2009 kann man die handgefertigten Pralinen und Schokoladen, Gebäck und Eiskrem auch im kleinen Laden im quirligen Stadtteils Bruntsfield auf der Zunge zergehen lassen. Die meisten Schokoladen, Kuchen und das Eis sind vegan und schmelzen voll und schokoladig im Mund. Am Samstagen ist Chocolate Tree an einem der Stände auf dem Bauernmarkt in Edinburgh finden. Die Küche kann unter Voranmeldung auch besucht werden. Bruntsfield, 123 Bruntsfield Place, Tel. 0131 228 3144, www.the-chocolate-tree.co.uk
Henderson's, Edinburgh
Das Pionier-Geschäft von Janet und Mac Henderson ist eine Institution in
Edinburgh und das älteste vegetarische Bistro der Stadt. Das Imperium besteht
aus einem Delikatessenladen, einer Kunstgalerie, einem Bistro und einem
Restaurant. Hier werden international angehauchte, vegetarische Gerichte außerordentlich
schmackhaft serviert. Über zehn verschiedene Salate; und die Haferkekse zum
Kaffee sind die besten. Die Zutaten kommen von lokalen Unternehmen und sind
überwiegend Bioprodukte. Newtown, 94 Hanover Street, Tel.
0131- 2252605, www.hendersonsofedinburgh.co.uk, Mo–Sa 8–22 Uhr, So geschl.
David Banns, Edinburgh
Die purpur-farbenen Wände und die rabenschwarzer Theke bilden den Rahmen für dieses stilvolle, rein vegetarische Restaurant in Edinburghs Oldtown. Hier wird feinste Haute Cuisine serviert mit phantasievollen, hochwertigen, elegant dekorierten Gerichten - vegetarisch und vegan - bei gleichzeitih fairen Preisen. 56-58 St Mary’s
Street, Tel. 01 31/5 56 58 88, www.davidbann.com
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