Montag, 24. Juni 2013

Aug in Auge mit Haggis – die Royal Highland Show


Wer dem schottischen Leben ganz nahe kommen möchte, dem sei ein Besuch der Royal Highland Show empfohlen. Eigentlich als Fachmesse für den Agrarsektor gedacht, bietet die Show, die jedes Jahr Ende Juni für vier Tage stattfindet und über 170000 Besucher anlockt, auch dem Schottlandfan ungeahnte Einblicke in Land und Leute.

Wer sich über die neusten Trends der Gartengestaltung interessiert, landwirtschaftliche Groβgeräte kaufen möchte oder als Schnäppchenjäger in Sachen Outdoorbekleidung und schottischem Tweed unterwegs ist, ist hier ebenso gut aufgehoben wie Sportler, die sich an einer Kletterwand beweisen möchten, oder Fans des schottischen Tanzes und der schottischen Musik.

Besondere Attraktion für Groβ und Klein sind sicherlich die Hallen mit Nutztieren – wo sonst kann man sorgfältig gekämmten Highland Cows, preisgekrönten Aberdeen Angus, die ihre Schärpen mit Stolz tragen, temperamentvollen Shetlandponys  und unzähligen Schafen so nahe kommen? Doch nicht nur die Tiere werden auf Herz und Nieren (im wahrsten Sinne des Wortes – die Tiere sind Teil der schottischen Lebensmittelproduktion) geprüft, bei Reit- und Schafscherwettbewerben müssen auch ihre Besitzer ihr Können unter Beweis stellen.

Mein persönliches Highlight war – neben der Gelegenheit, sich mit freilaufendem Haggis oder als Highlander fotografieren zu lassen - die Halle mit schottischen Lebensmitteln: eine unglaubliche Fülle an Käsesorten, alkoholischen wie nicht-alkoholischen Getränken, Naschereien und natürlich schottischen Spezialitäten wie Haggis, Pies und Porridge wurden nicht nur zum Verkauf, sondern vor allem zum Probieren angeboten. Ein stabiler Magen ist bei so vielen unterschiedlichen Genüssen durcheinander absolut notwendig, aber wer durchhält wird mit tollen Produkten und unterhaltsamen Gesprächen belohnt. So bin ich – ganz ohne langfristige Reservierung in seinem Restaurant – in den Genuss eines “Eisbecher mit schottischen Spezialitäten” von Gourmetkoch Paul Wedgwood gekommen: ein Trio aus Hummer-, Langusten- und Seegraseis mit einer Sauce aus Fenchel und geräuchertem Eisweiβ. Sicher nicht jedermanns Sache, aber ein guter Querschnitt durch die schottische Produktvielfalt!

Also, wer Ende Juni in Edinburgh ist, sollte einen Besuch in Erwägung ziehen – und den stolzen Eintrittspreis kann man locker wieder “reinfuttern”!

Ein Gastbeitrag von Britta Piel.

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